践行“一带一路”倡议  以优异成绩迎接十九大

  近日,公司召开党委中心组学习(扩大)会议。公司领导植玉林、张冠杰、杨小青、罗开全、刘一江、陈林、陈德芳、万程,科技委领导赵晓鹏、王伟,总裁助理李建民、王川、兰杰出席会议。公司总部职能部门和在京子公司负责人列席会议。会议由公司党委书记张冠杰主持。

  会上,公司副总裁罗开全领学习近平总书记关于“一带一路”重要讲话,并对推进“一带一路”建设工作领导小组办公室发布的《共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献》进行了分析解读。公司党委副书记、纪委书记万程介绍了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,进一步明确公司推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排,并就《关于六起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责的典型案例通报》及中纪委驻国资委纪检组通报的两起案例情况等进行通报。

  公司总裁植玉林作重要讲话。植玉林围绕“一带一路”倡议的理论内涵和工作实践,分享了亲自参加“一带一路”国际合作高峰论坛的深刻体会和切身感受。他指出,“一带一路”倡议是由习主席首倡、受到国际社会广泛认同支持的伟大实践,北方公司要深入学习习近平总书记关于“一带一路”重要论述,推动公司海外事业发展再上新台阶。一要深刻认识“一带一路”倡议的时代意义和战略意义,从思想认识上提高对“一带一路”伟大事业的理解。二要切实把握“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,结合公司业务工作实际落地落实。三要努力坚持“共商、共建、共享”合作原则,与合作伙伴及利益相关方携手并进、共同成功。四要把握“一带一路”合作重点领域。政策沟通方面,借助国家政治、军事和外交优势,支持公司军贸及海外事业发展;设施联通方面,把握铁路、公路、通信、港口等建设契机,不断拓展新的业务空间;贸易畅通方面,发挥公司贸易渠道优势,大力开展国际贸易和海外投资项目建设;资金融通方面,提高财务创新意识和金融运作能力,抓住我国金融“走出去”和人民币国际化机遇;民心相通方面,持续加强海外投资项目与所在国政府、社区和合作伙伴的沟通交往,认真履行企业社会责任,赢得更多利益相关方的支持和信任。

  植玉林强调,要深刻认识军贸军技合作是推进“一带一路”建设的重要支撑,充分发挥公司多年来在国际军贸市场深耕细作的丰富经验和市场优势,为“一带一路”建设提供有力保障。

  植玉林在讲话中对公司推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实全面从严治党责任提出了明确要求。

  一是深入领会以“两学一做”学习教育推动公司事业发展的重要作用。党的十八大以来,公司坚定不移“听党话、跟党走”,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,迎难而上、屡创佳绩,实现跨越式发展。过去一年,公司坚决贯彻国有企业党建工作会议精神,认真落实集团公司党组部署,深入开展“两学一做”学习教育;全体干部员工不断强化“四个意识”坚定不移向以习近平总书记为核心的党中央看齐。通过开展“两学一做”学习教育,公司党委严格贯彻落实管党治党责任,打造了个人干净、敢于担当、对党忠诚的党员干部队伍,形成了纪律严明、令行禁止的文化氛围,对完成当期经营任务、推进全面深化改革、取得“十三五”开门红起到了重要的政治、思想、作风和组织保障。

  二是切实抓好公司推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署。学好党章党规,就要率先垂范、严格执行党内各项制度、条例和准则;就要带好队伍、管好自己分管部门员工的思想状态和纪律作风;就要高度重视风险事件,加强出口管制、风险内控、经营决策和招投标管理,坚决杜绝“一支笔”现象。学好习近平总书记系列重要讲话,就要结合实际学、带着问题学,以“一带一路”倡议等治国理政新理念、新思想、新战略指导工作实践,边学、边干、边总结、边思考,不断提高认识、提升能力,在纷繁错杂的市场形势中闯出新路,实现“十三五”改革发展新目标。

  三是大力传承和发扬人民兵工精神红色基因。公司肩负着服务国家国防建设、服务经济社会发展的神圣使命,重要业务领域和重大投资项目更是多处于高风险地区。公司广大干部员工不仅要懂管理、会经营、有技术,还要坚持“艰苦奋斗、自力更生、开拓进取、无私奉献”的人民兵工精神,以人民兵工精神引领个人价值实现,联系思想实际、解决现实问题,将党的思想政治优势转化为企业核心竞争优势。植玉林强调,各单位要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧密结合“一带一路”建设要求,以钉钉子精神抓好工作落实,确保全年重点任务有序推动、落实落地。

  最后,张冠杰在总结中指出,公司全系统要认真贯彻落实植玉林总裁重要要求,围绕“基础在学、关键在做、重在基层、贵在坚持”,扎实推进公司“两学一做”学习教育常态化制度化,用党章党规严格自我要求,用习近平总书记系列重要讲话特别是“一带一路”倡议有关讲话,指导工作开展,做到真学、真懂、真信、真用,坚持不懈抓好改革创新、提升能力、精益管理、转型升级,以改革发展优异成绩为党的十九大胜利召开献礼。

【打印】 【关闭窗口】