赛德3,一带一路上的又一颗珍珠

(赛德3水电站远景)

  编者按:今年年初,由北方国际承建的赛德三期水电站项目顺利竣工移交。项目正式运营后,为老挝南部各省和邻国提供了充沛的电能,得到老挝政府和当地民众的高度评价。《中国兵工报》记者亲赴项目现场采访,着力展现项目建设运营过程中的北方速度、北方管理和北方服务。本报在此全文转载。

  2017年初,由北方国际以EPC方式承建的老挝赛德3水电站竣工仪式在电站厂房外举行。老挝能源与矿产部部长坎玛尼?尹缇拉在致辞中表示,赛德3水电站对老挝经济社会发展有重要意义,能够为占巴色、沙拉湾、色贡、阿速坡、沙湾那吉等老挝南部各省和邻国的发展提供电能。老挝国家电力公司总经理本乌?西万平表示,赛德3水电站的竣工,是按照老挝工业化和现代化的方针政策,执行老挝2020年电网发展战略的重要成果,具有非常重要的意义。

  备受老挝相关方面肯定的赛德3水电站,是中国进出口银行优惠买方信贷项目,北方国际作为本电站的EPC总承包商,负责整个项目的设计、采购与施工。在国际工程的建设中,北方公司以北方速度、北方标准、北方服务,展示了“北方Style”的魅力与成就。

  “北方速度”成就新的“第一”

  在举行竣工仪式时,距水电站于2016年7月25日正式发电已经快半年了。作为此项工程EPC总承包商,北方国际除了电站建设合同款外,将根据补充合同,从提前发电的收益中,获得近40万美金的分成。这在老挝水电站建设历史中,是第一次。

  对于北方国际展示的“北方速度”,业主老挝国家电力公司是有认识的。帕克松变电站,是一个115千伏升压变电站,汇集附近几个电站所发的电,输入电网,输到老挝各地和邻国。当年同样由北方国际承建的赛德2电站-帕克松变电站115千伏线路新建工程,线路长37千米,双回架设。北方国际组织的施工,不到4个月完成了。而当前另一个在建的项目,4个月连门型架都还没有建设好。

  赛德3电站的设计、施工、监理各分包商都来自中国,从项目开工的那天起,北方国际就与各参建单位制定了提前半年发电的目标。在项目实施过程中,北方国际积极帮助各参建单位,及时了解他们在现场的工作情况,解决他们的实际困难,及时缓解施工分包单位现场资金的压力,最大程度地保证了项目进展的顺利。

  “北方管理”再次得到认可

   赛德3水电站为引水式电站,两台装机,装机总容量23MW,年发电量0.8亿千瓦?时,合同金额5073万美元。虽然电站本身在老挝不算大,但整个建设过程涉及跨流域引水、水库建设、明渠、暗涵等各种土建工程。业主老挝国家电力公司聘请的韩国咨询,对此的评价是:老挝在建的五六个水电站项目中,赛德3管理水平是最好的。

   北方国际将系统集成能力作为自己的核心竞争力,即以高效的工程组织、协调和管理能力,有效地将项目设计、设备制造与采购、土建、安装、维护等国际工程中的环节连接成为一个完整、可靠、经济和有效的整体,并使之能彼此协调工作,发挥整体效益,达到整体性能最优。

  项目实施过程中,以80后为主体的精干的项目管理团队,将原方案估算的5.63%毛利率提升了近10个百分点。

在国内机电设备采购过程中,严格控制招标程序,对各个设备采购合同严格把关,降低了采购成本约2600万人民币。

  通过与业主方的积极协调,老挝国家电网调整了2016年下半年的电力调度计划,并努力实现了老挝南部电网向老挝中部电网送电的电力规划,争取到了老挝国家电网能够在2016年下半年接收赛德3水电站因提前完工所发的电量,并在 2016年4月28日顺利实现提前完工发电所得收益分成比例协议的签约。

  依据相关规范对现场施工细节进行一线把关。认真执行落实国家现行有关安全生产、文明施工等方面的法律、法规和方针政策,有效率100%;坚持每月26日联合大检查,发现问题及时解决,检查覆盖率100%。整个项目没有出现一起安全事故。督促施工单位严格按图施工,保证规程规范,落实“三检”制度,以“工序验收为基本,单元验收为阶段”,使工程质量始终处于受控状态,工程现场没有发生重大质量事故。

   项目部还通过各种渠道了解、倾听业主对项目进展的看法,高度重视业主对项目进展的评价和意见并及时将意见反馈给各个参建单位,同时对执行情况进行有效的监督和复核,赢得了业主对项目部工作的积极评价。

  “北方服务”赢得尊重

  “北方国际能在国际市场上站得稳脚跟,有一个很重要的原因就是北方国际能与各个参建单位进行利润分享,而不是一味地追求项目自身的利润最大化,让所有能参与到项目的单位都能赚到利润,从而寻求更广大的合作空间。”赛德3项目部常务副经理李新这么说。

  老挝特殊的地理气候造成赛德3电站来水的季节性明显,来水量相差很大。同时,由于电站本身库容不大,缺乏年调节能力,项目部建议将赛德3电站两台同样大小的发电机组改为了一大一小两台机组,在丰水季电站可以满发,在枯水季可以利用小机满负荷发电,从而最大程度上避免了机组低负荷工况运行发电,延长了发电机组的使用寿命,确保了业主的最大利益。

  此外,北方国际还对项目设计方案进行了优化。将原可研报告里引水系统全部为混凝土暗涵管方案修改为明渠加混凝土暗涵管方案,相当于将水库位置向下游移动了1500米,这样可以减少水头损失,每年可多发电约200万度,确保了业主的发电收益。同时,涵管修改为渠道可增加水库的有效库容约15万立方米,原水库库容约20万立方米,相当于新增了一个水库,使得电站的调节性能更好,水流在渠道内流速很小,细颗粒泥沙也可以沉降在渠道内,对水轮机运行有好处;水库建设的优化,还减少了库区的移民,降低了业主的移民费用。优化设计方案,使业主的根本利益得到了保障,也提高了北方国际在业主心目中的满意度。

  从2016年7月开始发电到2017年1月17日项目的合同交付日前,北方国际还对老挝电力公司赛德3电站30多人的运行团队进行了合同外的多轮培训,对年轻没有经验的工程师手把手地教,使其达到能够正常运行的水平。

   赛德3项目部把从老挝16号公路到大坝的4.6千米的路升级成了沥青路,大坝村到厂房村的近13千米的路面,也进行了升级。村民们沿路开荒,在路边盖上了房子,种上了咖啡;孩子们在平整的操场上踢起了足球;村里每年的龙舟赛上,也有项目部的队伍参加,无论是队员通通落水还是最后一个到达终点,项目部的队员都能获得村民们的掌声……

  “北方国际的技术水平很好,在这三年的建设过程中,跟当地居民的关系也很好,我们的合作很顺利,有问题也能很好地协调。”在接受记者采访时,业主代表——老挝国家电力公司赛德3项目经理Khan Panh PHILAVANH满意地说。

   赛德3电站建成了,北方国际,不仅在老挝的土地上新建了一座电站,更是加深了老挝各个层面对“北方”、对“中国”的认识。现在,除了已经实现交付的赛德3水电站,由北方国际以BOT形式承建的南湃水电站也将在今年7月正式投入运行;已被老挝列入“七五”规划的最大的基础设施建设项目——灌溉和防洪管理项目也由北方国际实施中;老挝公安部大楼、丰沙里省省会的搬迁工程等也在由北方公司建设中。在老挝一步步的发展中,Norinco成为了一个不可磨灭的印记。 

【打印】 【关闭窗口】