公司党委中心组专题学习北斗前沿技术和发展战略

 

  9月27日,公司召开党委中心组学习(扩大)会,专题学习北斗前沿技术和北斗发展战略。

  兵器工业集团公司总经理助理、北方公司总裁植玉林,北方公司副总裁王一彤、罗开全、刘一江,总会计师陈林,副总裁陈德芳,党委副书记、纪委书记万程,科技顾问安富荣,总裁助理李建民、郑毅、王川、兰杰,纪委副书记李松刚出席学习会,总部各部门、京内外相关子公司负责人一同参加了学习。

  此次学习邀请了国家北斗地基增强系统总师、中国兵器首席科学家蔡毅专题讲解北斗技术应用与产业发展。蔡毅由时空概念谈起,回顾了北斗系统发展历程,介绍了北斗系统构成、工作原理以及在军事和民用等领域的应用。重点阐述了国家北斗产业发展战略规划、集团公司北斗产业发展思路和下一步重点工作,对于北方公司推动北斗“走出去”应该关注的问题和努力的方向,提出了有益的建议。

  万程在总结讲话中指出,蔡毅首席围绕北斗专题所作的讲解层次清晰、通俗易懂,既站在战略全局高度介绍了国家北斗产业发展整体规划,又深入浅出地普及了北斗技术相关的理论知识,以及集团公司北斗产业发展方向,为北方公司进一步深度参与北斗产业发展提出了宝贵的思路和意见。

  积极参与北斗产业发展,既是我们义不容辞的责任,也是创新发展的大势所趋。过去一年,植玉林总裁曾经在多个场合强调,北方公司要立足“十三五”规划,着力加强战略性国别市场布局和战略性新兴产业布局。要实现“两个布局”,我们就要抓住北斗应用和产业发展的机遇,充分发挥北方公司的海外市场资源和渠道优势,推动北斗“走出国门、走向世界”,服务“一带一路”建设。

  通过这次中心组学习,军贸业务要贯彻军民融合理念,面向客户实战需求,运用北斗技术为客户提供系统化解决方案,依托北斗实现在国际军贸市场的新突破。海外资源开发、民品国际化经营、投资与资产经营等业务,要结合自身实际,找好与北斗产业相关的切入点,在市场中发现机遇、捕捉机遇、推进北斗产业化应用,提升北斗产业国际竞争力。

【打印】 【关闭窗口】