尹家绪在2017年北方公司领导人员民主生活会上要求

不忘初心 牢记使命 谱写新时代发展新篇章

 

  3月13日,北方公司召开2017年度党员领导民主生活会。兵器工业集团公司党组书记、董事长尹家绪,人力资源部总经理曹光祥,党建群工局局长罗岚出席会议。北方公司领导班子成员植玉林、张冠杰、王一彤、杨小青、陈林、陈德芳、万程参加会议。公司科技委领导、总裁助理、纪委副书记列席会议。会议由党委书记张冠杰主持。

  会上,集团公司总经理助理、北方公司总裁植玉林代表领导班子作对照检查。对照检查充分结合本次民主生活会主题和要求,深入查摆了领导班子在2017年度工作中存在的问题不足,深刻剖析了问题存在的思想根源,并坚持以问题为导向,从四个方面明确了今后的努力方向和改进措施:一要以不忘初心的政治宣言,坚持把政治建设摆在首位;二要以不负新时代的奋斗精神,按照集团公司党组部署要求,全面完成年度工作任务目标,推动公司事业向更高质量发展;三要以国企领导人员20字标准为目标,全面加强干部人才队伍建设;四要以永远在路上的执着,推进全面从严治党迈向深入。

  公司领导班子成员紧扣主题,采取“讲一个评一个”方式,开展了诚恳的批评和自我批评。在对照检查环节,班子成员不谈成绩、直指问题,深挖思想根源,提出改进方向;在相互批评环节,班子成员本着实事求是、直截了当的态度,开诚布公的提意见、谈不足,达到相互帮助、增进团结的目的。

  尹家绪对北方公司民主生活会给予充分肯定,并指出本次会议准备充分、主题鲜明、严肃认真、务实团结,达到了改进不足、增进团结、振奋精神的目的,展现出北方公司领导班子良好的政治素养和昂扬的精神风貌。

  针对北方公司2018年整体发展,尹家绪对公司领导班子提出了争创“五个一流”的要求:一要以政治建设为统领,在夯实党建工作上争创一流。要突出强化“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实做到学懂、弄通、做实,把思想和行动统一到十九大精神上来;要提升党建工作质量,发挥党委领导作用,推动全面从严治党向纵深发展,层层夯实管党治党“两个责任”;要全力抓好海外基层党组织建设,挖掘好、总结好、宣传好海外先进党组织、优秀党员和先进事迹,打造海外党建特色品牌;要牢固树立行业意识,传承人民兵工精神和“把一切献给党”的红色基因,赋予人民兵工精神时代特征,建设具有北方特色的企业文化理念体系。二要不断做强做优做大,在提升质量上争创一流。北方公司要在集团公司高质量发展中发挥好表率作用和支撑作用,领导班子要坚定不移把北方这面红旗举得更高、挺得更直,在做“强”、做“优”、做“大”三个方面下功夫,持续增强国际市场上的核心竞争力。三要推进军贸转型升级,在引领行业发展上争创一流。要持续推动军贸“三个转变、三个升级”。发挥需技工贸一体化运作的全产业链竞争优势;要继续强化与行业内科研院所的合作,与其他军工集团的合作,加快从卖货架产品、提供产品售后服务模式向成体系、成建制、“一揽子”模式转变,向整合相关装备为客户提供整体战斗力和全寿命周期保障的解决方案模式升级,挖掘市场需求、找准客户痛点、提出解决方案,进一步发挥技术创新驱动和全产业链协同的竞争优势。四要对接“一带一路”机遇,在经略海外市场上争创一流。要积极主动优化全球布局,加快全球资源配置步伐,加快实现由开拓海外市场向经略海外业务的转型升级,做到“走出去”、“走进去”“走上去”、“融进去”。主动从国家战略安全大局出发,聚焦主业、深耕细作,打好“三、三、五”的组合拳,创新实现军油互动、军矿互动、军贸与国际工程和民品经营及投资互动,深入推进需、技、工、贸的协同,贸、产、融的协同,“出口”与“进口”的协同,努力实现贸易强企、产业强企、质量强企、效率强企和创新强企。五要在打造国际化经营团队上争创一流。北方公司要坚持党管干部、党管人才,在选人用人育人留人上开拓创新、用心栽培,用好一批在其位、干其事、尽其责、求其效的兵器好干部,以开放的理念培育一支始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,具有较高国际化经营管理能力的骨干人才队伍。

   尹家绪最后勉励北方公司领导班子要不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,永葆只争朝夕、时不我待的紧迫感,雷厉风行抓发展、从严从实强党建,齐心协力谱写新时代北方公司发展新篇章。

 

【打印】 【关闭窗口】