中国驻缅甸大使洪亮在蒙育瓦铜矿考察时指出

努力将铜矿打造成中缅经济走廊中的亮点

 

   3月14日,中国驻缅甸大使洪亮一行赴万宝矿产蒙育瓦铜矿项目进行视察指导。视察期间,洪亮听取了缅甸铜业公司、缅甸扬子铜业公司关于项目生产运营及社区工作的报告,实地参观了项目生产现场及SME项目,并前往搬迁村庄,了解公司安置政策及新村村民生活情况。

  在听取缅甸扬子铜业公司工作汇报后,洪亮对万宝矿产公司接手S&K矿后快速实现复产、扩产、达产,成功延长矿山寿命表示祝贺和赞赏,对缅甸扬子公司在Mine Town学校、医院、移动医疗队等方面履行企业社会责任所做的工作给予高度评价。

  在听取L矿项目汇报及与企业家座谈中,洪亮表示,项目虽历经波折,但在两国政府的重视和支持下已渐入正轨,这是企业全体员工、兄弟企业、缅方合作伙伴齐心协力、共同奋斗的结果,令人振奋,来之不易。要将这些经历当作历练、化为财富,并在走出去的过程中着力提升风险预防管控能力,提高项目经营管理水平。

  洪亮指出,万宝矿产在国家“一带一路”建设中进行了卓有成效的探索,在缅铜矿项目突出国际化、属地化运营,在建设、运管与管理过程中,采取有效措施促进民心相通,不仅体现了万宝矿产公司在国际矿业领域的优势和能力,也展现了中资企业负责任的良好形象。缅铜项目是中缅两国友好合作的典范,在密切两国关系方面具有重要意义,包括蛋鸡场在内的SME项目,结合当地实际情况,构建和谐社区环境,积极履行社会责任,值得其他中资企业学习借鉴。希望万宝矿产公司着力构建与缅甸中央和地方政府、企业及村民代表的良好沟通机制,推动各方共同解决相关问题,实现多方共赢。同时,做好中、英、缅文版本的企业社会责任报告编制与发布工作,可以考虑在Facebook、Youtube等国外主流社交媒体上发布信息,探索宣传新思路新办法,努力将铜矿项目打造成中缅经济走廊建设中的亮点。

  洪亮强调,缅甸政府对中国存在期待,期待就是机遇。在缅中资企业要站在当地经济社会发展大格局视野上捕捉商机,要坚持“共商、共建、共享”原则,引进外部投资形成多边机制,注重国际化合作,重视本地化运作,充分发挥铜矿项目平台优势,将铜产业链向下游铜产品加工方向延伸,实现“以铜兴城”,带动周边地区经济民生发展。

  在党建方面,洪亮指出,铜矿项目联合党委要充分发挥组织优势,将党建工作与现场业务有机结合,高度重视安全生产,把握安全准则和规定;另一方面,海外党建工作在新时代要具备新意识、体现新作为、展现新气象,及时跟上国内形势。党组织要强化联合党委党员干部“四个意识”,积极落实“三重一大”、“三会一课”制度,坚持民主决策和民主运作。

  考察期间,洪亮前往实皆省政府官邸与首席部长Dr. Myint Naing会见。洪亮表示,缅甸是“一带一路”沿线重要国家,莱比塘铜矿项目是中缅两国政府在实皆省合作的大型重点项目。昂山素季女士2017年12月访华时曾提出共建中缅经济走廊构想,在与习近平主席的每次会谈中,都曾提到莱比塘铜矿项目情况。并与习近平主席一道,指示大使务必关注项目,保证项目顺利发展、实现共赢。这次前来,也是执行习近平主席与昂山素季女士的指示,了解莱比塘铜矿项目执行情况和面临的问题与困难,希望能与缅甸各级政府一道,共同协力解决相关问题,将莱比塘铜矿项目切实打造成为中缅两国友好合作的典范。

  首席部长对洪亮一行表示欢迎。他表示,铜矿项目面临的困难和问题,省政府愿意发挥协调作用,尽最大努力解决相关难题。省政府非常欢迎中方企业前来考察投资,政府将联合相关部门共同推进,创建良好投资环境。

【打印】 【关闭窗口】