振华石油成功交割中国首批原油期货

   近日,振华石油自租船Shinyo Kieran轮顺利靠泊卸货湛江港,并在短时间内生成标准仓单,振华石油完成了上海国际能源交易中心原油期货首单实货交割工作。振华石油成为中国原油期货上市以来第一批实货交割客户,此次交割数量在全部实货交割中占有半壁江山,振华石油实现了业务模式的突破。

   经过17年的探索,中国版原油期货终于在2018年3月26日上市。原油期货的交易牵动着每一个石油人的心,振华石油作为央企和国有石油公司,有义务维护市场价格的合理性,呵护原油期货顺利开展。

   

   当日开盘时,振华石油即以子公司北方国际石油有限公司名义参与到集合竞价交易中,成为中国原油期货合约首批交易单位。原油期货想获得更大发展、取得国际定价权,成功的实货交割是必备条件。交割作为连接现货市场与期货市场之间的桥梁,能否运行顺利,关系着期货市场的价格发现作用能否真正体现。1809合约是原油期货上市以来的首个合约,该合约的实货交割是国内外市场关注的重点。

   振华石油经过近两个月艰苦的筹措准备,同华锦集团及其他两家合作伙伴通力配合,全力协调交易所,海关、港口、商检等多个单位和部门,终于在湛江库成功交付30万桶巴士拉轻油。

   通过本次交割,振华石油取得了良好的经济效益,维护了期货市场价格的平稳有序,充分体现了振华石油作为央企的社会责任。另一方面,公司抢占先机,成功开辟了原油期货这一新的市场渠道,为上游资源打通了强有力的实货终端。

【打印】 【关闭窗口】